Recettes

vendredi 3 juin 2011

Recette : les tisanes

Il est temps de commencer à ramasser certaines plantes pour les faire sécher. Elles pourront servir pour  composer vos tisanes de cet hiver !

En ce moment, vous pouvez cueillir et sécher (liste non exhaustive) :
  • violettes
  • pensées comestibles
  • menthe
  • mélisse
  • verveine
  • feuille de framboisier
L'idéal est de les ramasser tôt le matin après quelques jours sans pluie. Vos récoltes doivent être séchées dans un espace ventilé et sans lumière.

Qu'est-ce qu'on peut faire comme types de mélange ? C'est une affaire de goûts et d'objectifs. Personnellement, je fais uniquement mes mélanges pour leurs saveurs et pas dans un but médicinal. Voici mes préférés :

  • Menthe et mélisse
  • Feuilles de framboisiers, calendula (soucis), achillée millefeuille
  • Lavande et camomille allemande
  • Menthe, achillée millefeuille et bouton d'églantier (très bon froid avec des glaçon et des morceaux de citron ou chaud en hiver)
  • Tilleul, pensées et violettes

Vous pouvez également commencer à ramasser vos fines herbes pour le séchage et la conservation. Il est idéal de les cueillir avant floraison. C'est le moment où les huiles essentielles sont le plus concentrées. La saveur des herbes sera donc plus intense. Les plantes disponibles et dont la maturité est suffisante en cette première semaine de juin sont :

  • origan
  • livèche 
  • sarriette d'hiver
  • sauge (dans certains cas)
  • thym
Marjolaine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire