Recettes

Recettes


Tomates confites  
INGRÉDIENTS
Une dizaine de tomates italiennes 

Huile d'olive, au goût 

Sel et poivre du moulin 

10 ml (2 c. à thé) de basilic séché 

5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
Un peu d’ail haché finement  ou de fleurs d’ail ( en purée)

PRÉPARATION
Préchauffez le four à 100 °C (200 °F). Placez le gril le plus possible au centre du four. Si vous  avez 2 grilles, une plus haute que l’autre, interchanger  la position des grilles durant la cuisson.
Lavez les tomates italiennes et les couper en deux. Avec le pouce ou une petite cuillère, retirer le cœur et les graines. (Vous pourrez les garder pour vos soupes ou vos sauces).
Dans un bol, mélangez les tomates avec les autres ingrédients.
Déposez les tomates sur une plaque, recouverte d’un papier parchemin.

Certains déposent le côté bombé vers le haut ou d’autres vers le bas. Faites votre expérience.
Cuire au four environ 2 h 30  (selon la grosseur des tomates)
Vous pouvez les utiliser  rapidement   en antipasti, dans des pâtes et sur les pizzas.

Si vous faites une grande quantité;  je les congèle à plat dans des sacs de congélation.
Pour les servir, je les décongèle et j’enlève l’excès d’eau ou de reste de glace. Je les badigeonne légèrement avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamic, un peu d’ail ou de fleur d’ail en purée. Je les remets au four à environ 250°C de 45 minutes à 1 h.
Vraiment délicieux comme antipasti.  



Ragout d’agneau à  la grecque 
Pris sur Internet : La cuisine de Christophe  Certain

Une excellente recette grecque.
On n'a plus l'habitude de manger les salades cuites, c'est pourtant très bon et moins acide que par exemple les épinards, qu'on peut également utiliser dans cette recette à la place de la salade. On veillera alors à les blanchir 1mn dans l'eau bouillante avant pour ôter l'excès d'acidité.  On peut aussi utiliser  nos salades qui sont top amères pour être  mangées en salade.  On peut aussi ajouter des fonds d'artichauts. On peut enfin remplacer les morceaux d'épaule par du collier ou faire un mix, on fera cuire dans ce cas une demi-heure de plus.

Ingrédients :
• 800g d'épaule d'agneau coupée en cubes d'environ 4cm,
• 1 botte d'oignons blancs avec le vert ou deux oignons,
• 4 gousses d'ail,
• 2 laitues romaines ou à défaut de la scarole (ou un peu plus en fonction de la
taille),
• sel, poivre, huile d'olive

Hachez l’ail et les oignons blancs, coupez la salade en lanières. Faites revenir les morceaux de viande avec un peu d’huile d’olive et les oignons hachés, quand ils sont dorés, ajoutez la salade, ajoutez 2 verres d’eau, salez, poivrez et laissez cuire au moins 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.  

En fin de cuisson, préparez la sauce  
• Ingrédients : sauce : 2oeufs, le jus d'1 citron
• Battez les oeufs dans un bol,
• Ajoutez le jus de citron et continuez à battre.
• Versez graduellement une louche de bouillon en continuant à battre.
• Incorporez ensuite le bol avec le reste de la préparation,
• Remuez délicatement et laissez épaissir quelques minutes.
• La sauce ne doit plus bouillir.


Tomates cerises marinées en pot 
Recette de la Di Stasio

Ingrédients
2 lbs de tomates cerises jaunes et rouges
Sel
Sucre
Feuilles de basilic frais
5 gousses d'ail

Préparations
Préchauffer le four à 130°C/250°F. Bocaux d'une capacité de 1 l (4 tasses) munis d'un couvercle hermétique.
Piquer chaque tomate de part en part avec un cure-dent.
Déposer les tomates, en intercalant les feuilles de basilic et l'ail, dans les bocaux.
Ajouter 5 ml (1 c. à thé) chacune de sel et de sucre mélangé ensemble dans chaque bocal. Poser les couvercles sur les bocaux sans les fixer fermement.
Cuire au four 45 minutes. Lorsque le jus bouillonne, retirer les bocaux du four et les fermer hermétiquement. On entendra le vacuum se faire.
Conserver au frais environ 6 mois.
Note : Au service arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir avec une omelette, du poisson, du poulet ou des pâtes.



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire