Recettes

dimanche 3 juin 2012

Fleurs comestibles, elles sont déjà là !

En plus des légumes et des fruits, le jardin fournit plusieurs fleurs comestibles !
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En ce moment, vous pouvez récolter :
  • Les fleurs et les bourgeons de ciboulette.
    La fleur de ciboulette peut servir de décoration pour une salade. Hachée, la fleur de ciboulette donne un petit goût piquant d’oignon à vos plats (mayonnaise, sauce pour du poisson ou des légumes). Le bourgeon fait un très beau vinaigre rose et piquant pouvant être utilisé pour vos vinaigrettes cet automne ou cet hiver :

Recette
Dans une bouteille de verre, mettre ensemble ¼ de tasse de bourgeon pour 1 tasse de vinaigre de cidre ou de vin blanc.
Mettre au réfrigérateur et utiliser 1 mois plus tard.
Se conserve facilement 1 année.


 
Vous pouvez utiliser les bourgeons de ciboulette qui auront ainsi reposé dans le vinaigre comme des câpres.
Ils sont excellents dans les tapenades d’olives ou un baguel à la truite fumée.
Crédit photo : Leyla Majeri, membre du jardin

  • Les fleurs de pensée, très décoratives dans une salade
  • Les pétales d’églantier ou de roses, au goût très sucré, sont délicieux mélangés à des laitues en salade
  • Les bourgeons d’églantier peuvent être séchés et utilisés en tisane chaude ou glacée (très bon mélange avec de la menthe ou de la mélisse, de la feuille de framboisier et de l’achillée millefeuille)
  • Les fleurs de bourrache sont très décoratives et ont un léger goût de concombre
  • Les fleurs d’hémérocalle qui apparaîtront bientôt peuvent être farcies. Attention, il faut enlever les sépales au centre. Les pétales sont très doux dans une salade. La fleur est très éphémère et se conserve mal, utilisez-la très fraîche
  • Les fleurs de sauge est également comestible, très parfumée et décoratives. Son goût très marqué fait en sorte que je préfère l’utiliser haché et en petite quantité dans les plats qui nécessitent habituellement des feuilles de sauge séchées

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