Recettes

vendredi 20 mai 2011

Recette : sauce à l'oseille

L'oseille est une des premières plantes que l'on peut cueillir au jardin.

Vous pouvez faire d'excellents potages avec l'oseille, comme cette recette :
  • faire sauter un petit oignon
  • ajouter 250 g d'oseille lavée et hachées grossièrement
  • mettre 250 de pommes de terre en petits quartiers
  • couvrir avec 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
  • poivrer
  • laisser cuire environ 30 minutes à feu très doux
  • en fin de cuisson, ajouter des fines herbes hachées (ciboulette, livèche et/ou thym)
  • saler si nécessaire
  • ajouter 3 cuiellières de crème ou de lait
  • mettre au mélangeur pour réduire en purée
Quantité pour environ deux personnes

Ma façon préférée de la manger reste cependant en sauce avec un poisson à chaire ferme responsable écologiquement (consulter la liste des espèces menacées de Greenpeace). Personnellement, j'utilise de l'omble chevalier, de la truite ou du doré.
  • faire cuire le poisson (en papilotte, au four, sauter à la poêle)
  • dans une casserole à fond épais, faire fondre du beurre
  • faire dorée une échalote française hachée finement
  • ajouter une quinzaine de feuilles d'oseille lavées et hachées grossièrement, laissez cuire en remuant quelques minutes jusqu'à ce que les feuilles se ramolissent
  • déglacer avec le jus d'un demi-citron ou du jus de pamplemousse
  • mettre à feu très doux
  • ajouter 3 cuillères à table de crème fraîche
  • bien poivrer
  • ajouter des fines herbes hachées (ciboulette, persil,thym, origan, aneth et/ou livèche)
  • laisser réduire pendant 2 ou 3 minutes en brassant
  • saler si nécessaire
  • servir sur le poisson
Temps environ 10 minutes pour la sauce, pour 2 personnes

Bon appétit !

Marjolaine

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