Vous pouvez faire d'excellents potages avec l'oseille, comme cette recette :
- faire sauter un petit oignon
- ajouter 250 g d'oseille lavée et hachées grossièrement
- mettre 250 de pommes de terre en petits quartiers
- couvrir avec 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
- poivrer
- laisser cuire environ 30 minutes à feu très doux
- en fin de cuisson, ajouter des fines herbes hachées (ciboulette, livèche et/ou thym)
- saler si nécessaire
- ajouter 3 cuiellières de crème ou de lait
- mettre au mélangeur pour réduire en purée
Ma façon préférée de la manger reste cependant en sauce avec un poisson à chaire ferme responsable écologiquement (consulter la liste des espèces menacées de Greenpeace). Personnellement, j'utilise de l'omble chevalier, de la truite ou du doré.
- faire cuire le poisson (en papilotte, au four, sauter à la poêle)
- dans une casserole à fond épais, faire fondre du beurre
- faire dorée une échalote française hachée finement
- ajouter une quinzaine de feuilles d'oseille lavées et hachées grossièrement, laissez cuire en remuant quelques minutes jusqu'à ce que les feuilles se ramolissent
- déglacer avec le jus d'un demi-citron ou du jus de pamplemousse
- mettre à feu très doux
- ajouter 3 cuillères à table de crème fraîche
- bien poivrer
- ajouter des fines herbes hachées (ciboulette, persil,thym, origan, aneth et/ou livèche)
- laisser réduire pendant 2 ou 3 minutes en brassant
- saler si nécessaire
- servir sur le poisson
Bon appétit !
Marjolaine
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