Recettes

vendredi 16 juillet 2010

Trucs et astuces - semaine du 18 au 24 juillet 2010

Le saviez-vous ? Pour cueillir le basilic, il n'est pas nécessaire d'enlever le plant au complet. Vous pouvez seulement pincer (enlever avec vos ongles ou un ciseau) les quatre feuilles du haut. Le plan se ramifiera (fera de petites branches) et deviendra plus gros en fleurissant moins rapidement (la floraison rend le basilic moins goûteux).

Le saviez-vous ? Les plants de haricots ne doivent jamais être touchés s'ils sont humides. Manipuler des plants de haricots mouillés entraîne le jaunissement des plants.

Si vous voulez faire des récoltes d'automne (septembre - octobre) vous devez resemer au plus tôt épinards, roquette, radis, laitue et, si vous aimez les expériences, vous pouvez essayer les pois. En effet, même si le pois se développe plus facilement dans un sol frais, il tolère bien la sécheresse durant sa phase végétative. Il a besoin de temps frais et de journée relativement longues pour être productif. Le mois de septembre est donc excellent pour la production de pois mais pour cela il doit avoir germé à la fin juillet ou au début d'août. Pour faciliter la germintion, il est possible de faire tremper les pois dans l'eau 24h avant de les semer. (source pour les conditions de culture des pois : Yves Gagnon : La culture écologique des plantes légumières)

Certains jardiniers plantent aussi des crucifères au mois d'août évitant ainsi la plupart des ravageurs, à ce moment, il est préférable d'utiliser des plants déjà partis plutôt que des graines.

Si votre sol est dense et difficile à travailler et que certaines parties de votre jardin sont à découverts, vous pouvez semer des engrais verts (seigle, etc.) que vous retournerez à la fin de l'automne ou au printemps pour apporter de la matière organique et alléger votre sol.

Il est important de biner, passer le trident, dans votre jardin à ce temps-ci de l'année. Le binage permettra à la terre de s'aérer ce qui favorise la croissance des racines et un meilleur drainage.

Récolte des oignons, quand est-ce le bon moment ? Lorsque 40 à 50% des tiges se sont couchées naturellement, on abaisse celles qui sont encore droites avec un râteau, cette intervention hâte la maturation des bulbes. On laisse les oignons couchés une dizaine de jour. Lorsque que quelques journées de soleil de suite (humm !) sont prévues, on arrache les oignons. Si on veut les conserver pour les mois à venir, on les fait sécher au soleil (au jardin ou sur son balcon). Avant la prochaine pluie, humm, on taille les tiges légèrement au-dessus du col, environs 3-4 cm au dessus du bulbe. Ensuite, on les fait sécher à l'intérieur dans un endroit sombre et bien aéré 2 ou 3 semaines. ( source : Yves Gagnon : La culture écologique des plantes légumières).

N'oubliez pas de butter, mettre de la terre pour élever sa quantité par rapport au reste du jardin, vos poireaux si vous voulez augmenter la longueur de la partie blanche.

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